常见问题

问 与 答

1、问:借书证登录卡号和密码是什么?

答:卡号即一卡通卡号,初始密码666666

2、问:怎样远程访问校内资源?

答:目前远程访问只针对教工开放。方法一:教工可通过学校VPN系统,在校外访问图书馆数据库以及查阅个人借阅信息,校外登录地址为:http://vpn.qlu.edu.cn;或者点击校园网主页左下侧“校外VPN”。方法二 :通过图书馆易瑞授权访问系统,访问图书馆数字资源。

3、问:怎样下载论文资料?

答:通过校园网访问图书馆主页,或者通过远程系统登录(目前只面向教工开放)图书馆电子资源,使用中外文数据库浏览、检索、下载资料等等。各数据库具体使用方法,请参阅使用说明,图书馆也会不定期举办讲座,可参考学习。

4、问:不在学校,能查询馆藏或借书证上的借阅信息吗?

答:通过超星手机图书馆,可以随时随地查询校内馆藏及个人借阅信息,同时可办理续借等业务。超星手机图书馆客户端可使用手机、平板电脑等移动设备下载安装。

5、问:所借图书假期中如何归还?

答:寒暑假借期连续计算,假期中间到期图书,开学后一周内必须归还,否则按超期处理。逾期归还的书刊,每册每天需交纳违约金0.1元。

6、问:EI收录证明怎么开具?

答:请携带原文或原文电子版,来图书馆C707室开具即可,可使用现金或项目经费本支付,具体收费标准请咨询相关负责人员。

7、问:为什么无法登录“我的图书馆”及电子资源?

答:在校生请使用校园网访问图书馆主页,登录读者系统,使用外网无法访问。教工通过校园网、在校外可通过学校VPN登录、也可通过图书馆易瑞授权访问系统。

8、问:从图书馆借的图书丢失怎么办?

答:丢失图书可以赔书或者赔款,具体赔偿方法请咨询图书馆二楼大厅工作人员。

9、问:从馆藏查询系统里查到的书,从图书馆什么地方能够找到?

答:请按照该书题录信息里给出的索书号,按类、按序前往对应书库查找借阅。