图书馆(博物馆)开展党总支班子集中学习活动

根据校(院)党委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作要求和图书馆(博物馆)党总支班子集中学习研讨时间安排,9月29日上午九点,图书馆(博物馆)班子成员在图书馆七楼会议室如期开展了集中学习研讨活动。

本次学习教育活动以“学习领会习近平总书记系列重要讲话精神”为专题,以学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等材料作为主要内容,图书馆(博物馆)党总支班子将理论学习、个人思考与工作实践等结合起来进行了深入交流与探讨。

图书馆(博物馆)党总支书记陈栋田主持本次教育活动,班子成员逐一发言并进行讨论。

陈栋田以《深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想内涵》为题,从习近平新时代中国特色社会主义的思想内涵、核心内容以及对现实工作的指导意义等几个方面进行了详细地阐述和研讨。

于明梓以《用“我的马克思主义观”所理解的“初心和使命”》为题,分别探讨了马克思、中国共产党人的初心和使命等问题,并进一步思考了高校图书馆人的初心和使命应该是什么,以及如何做好服务等问题。

巩恩贵的发言题目是:《“不忘初心、牢记使命”主题教育心得体会》。他在发言中深情回顾了自己参加工作以及入党以来约30年的心路历程,认为自己的初心就是“爱岗敬业,以身作则”。他强调两点:一是“坚持以人民为中心,就是要在图书馆各项工作中,自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,深入群众,关心群众疾苦,为他们解忧排难办实事”;二是“阅读推广要坚持立德树人的根本任务,弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华传统文化”。

王傲镭的发言题目是:《“不忘初心、牢记使命”主题教育学习感受》。他从“制定学习计划,集中重点学习”、“学思结合,重在提高思想认识”、“学做结合,将学习与实际工作相结合”三个方面全面深入地介绍了自己在主题教育学习活动中的亲身经历和感受,认为我们应该“边查边改,将学习成果融入到工作中去”。

高峰的发言题目是:《守住初心,砥砺前行》。她就本次学习结合工作实际谈了两点感受:一是守住初心,方得始终,理想信念是共产党人的政治灵魂;二是要对标先进,助力“双一流建设”,发挥高校图书馆在立德树人,科教兴国,创新驱动发展中的重要作用。

每位班子成员发言结束后,其他成员都积极参与了讨论。

最后,陈栋田进行了总结发言。他说,大家的发言既有宏观的理论高度,也有结合实际工作的内容,思考得都很深入。图书馆要为读者服务,内部也要加强与群众的沟通与联系,全馆协调统一,发挥每个人的长处。希望大家今后在主题教育学习中多交流,取长补短,共同进步。