图书馆2022级新生入馆教育通知


各位新同学,图书馆欢迎你!
     
祝贺你成为齐鲁工业大学(山东省科学院)的一名新生,也将正式成为齐鲁工业大学图书馆的读者。作为学校的文献信息资源中心和读者学习中心,图书馆是同学们的第二课堂,也是大学生涯中辅助你开阔专业视野、提升学业水平、丰富思想文化素养、拓展综合素质与能力的重要场所。

     
为了帮助新同学更好地了解图书馆丰富的馆藏资源及各种服务,掌握图书馆资源的使用途径和方法,图书馆开启新生入馆教育活动。新生入馆教育分成两个阶段顺次进行:


一、学习阶段
      1
、图书馆制作了入馆教育宣传片,搭建了“入馆教育”专题平台 ,详细介绍了利用图书馆的相关知识。2022级新生接到录取通知书后便可进入学习阶段,可观看入馆教育宣传片,学习各章节内容,了解图书馆概况、入馆须知、图书借还、电子资源使用等内容。
      2
、新生登陆“入馆教育”专题平台的方式:
   
1)用手机端访问
下载“超星学习通”客户端安装,下载地址:http://app.chaoxing.com

   或扫描二维码安装



    
用个人手机号进行注册并登录界面。


 
其它信息暂时不填写,点击跳过。


    
登录后首页右上角选择“邀请码”,输入邀请码:qlgydx进入齐鲁工业大学图书馆首页,再点击进入“入馆学习”专题进行学习。

    

  2)其他途径:登录齐鲁工业大学图书馆(http://lib.qlu.edu.cn/)主页,点击右下角 “新生专栏”下载APP后进入。
        (3
)其他途径:关注“齐鲁工业大学图书馆”微信服务号(微信号:qlgydxtsg)——点击“微图书馆”菜单——点击“新生专栏”下载APP后进入。 

 
二、测试阶段
      1
、学号认证绑定
     
入学后未更改手机号的新生,登录“学习通”后,在“我”频道中点击上方“姓名”右侧。


在新页面中点击‘账号管理’

  


在新页面中点击“单位设置”

在新页面中输入框输入“齐鲁工业大学”

出现匹配的单位名单中点击“齐鲁工业大学”点“下一步”

在新页面中输入自己学号,点击“确认”,完成学号的绑定



入学后更换手机号的新生,需要用新手机号重新注册“学习通”账号,注册完成后进入,走一遍上面绑定学习的流程即可。
 
      2
、新生正式报到后进入测试阶段
同学们的“学习通”账号绑定学号后进入测试环节,对学习阶段的内容进行测试。测试结束后由系统自动评分。测试分值不达标允许进行多次测试,直到成绩合格(测试成绩为60分及以上分值 )为止。测试达标者1小时后会自动开通校园码的借阅权限。


消息→收件箱”中,点击即进入测试板块。


点击 ‘考试通知’ 进入测试通知
 


   
点击通知最下方‘齐鲁工业大学图书馆2022入馆教育考试’,进入测试环节。  阅读完考试提示后,点击‘开始考试’进行答题测试环节 


      3
、新生测试答题阶段
进行手机端答题操作,左上角显示剩余提取试卷时间,在规定时间内提交。


答完题后进行‘预览考试’,发现有错误的可以改错,没有问题点击‘交卷’,结束答题操作。

提交试卷后系统自动阅卷,显示当前考试成绩,成绩达到60分及以上分值测试通过系统会激活当前同学的校园码账号的‘借阅权限’。如果成绩未达60分,点击下方‘点击重考’,重新进行一次考试,直到达标为止。


 


测试(考试)阶段的截止日期待定(时间见测试考试通知)



三、新生图书推荐

为帮助新生同学尽早适应大学生活,养成读书习惯,培养个人素养,图书馆为同学们在手机端平台推送了“校长推荐”图书阅读目录,希望同学们多读书,多来图书馆,图书馆欢迎你!


 
四、说明:

1)在学习中如有问题,请通过以下方式与我们联系: 


2) 借阅证:“校园卡”由学校提供,它是我校学生在校期间校内学习、生活、消费的统一凭证,也是图书馆的“读者借阅证”。

3)“校园卡”开通借阅功能后,新生可用“校园卡”扫码入馆浏览、借阅、学习。 
 


                       
齐鲁工业大学图书馆
                       2022
824